С чего начинается Родина?
Всё начинается с детства
Высокий образовательный потенциал воспитателей, профессиональная
компетентность, оптимальное сочетание опытных и молодых педагогов,творческий поиск и бесконечный энтузиазм, наличие соответствующих условий в ДОУ позволяют успешно реализовать задачи воспитательно-образовательных программ, содержание которых соответствует познавательным интересам детей.
Мой край, моя земля!
Каждому человеку необходимо знать родную природу, историю и культуру народа, к которому он принадлежит, свое место и место его детей в окружающем мире. Но и этого мало. Чтобы быть уверенным, что детям и внукам будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и учить этому детей. Юные липчане должны знать историю материальной и духовной культуры Липецкого края, неповторимую самобытную красоту флоры и фауны Липецкой земли. Любовь маленького ребенка к Родине начинается с отношения к самым близким людям-родителям, любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду, городу.




Охрана и укрепление здоровья детей
«Дошкольное детство- период в жизни человека, когда интенсивно происходит становление личности, закладываются основы здоровья. Из детства ребенок выносит то, что потом сохраняет всю жизнь». Задачи укрепления здоровья и физического развития детей успешно решаются в ДОУ, создаются благоприятные санитарно-гигиенические условия, обеспечивается заботливый уход каждому ребенку, проводятся профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия. Полноценное питание и организация двигательной деятельности на улице позволяют добиваться стабильной посещаемости воспитанниками детского учреждения.



Право ребенка на любовь
Как защитить детство? «Экология детства» начинается с того, что «дети не должны знать всю правду ожизни. Они просто не в состоянии эту правду переварить». Семья для ребенка - это источник общественногоопыта.Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотимвырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром»: детский сад, семья, общественность.

Путь к сердцу ребенка
В отношениях между родителями, педагогами и детьми центральное место должно занимать личностно-ориентированное взаимодействие взрослого с ребенком.
Это значит, что педагоги и родители должны:
- вызвать у ребенка доверие к миру;
- создать ощущение эмоционального благополучия;
- способствовать формированию базиса личностной культуры;
- помочь развить познавательные интересы и творческие способности в образовательном содержании.
Только тесное сотрудничество всех специалистов ДОУ и родителей помогут ребенку найти свое место в окружающем мире
Улица добрых дел
В играх, быту и на занятиях постоянно возникают ситуации, которые
следует использовать для упражнения детей в добрых делах и поступках.
Профессиональная компетентность педагогов ДОУ, высокий уровень знаний и
умений, любовь к детям, демократичность помогают направить сознание, чувства и действия детей на совершение положительных поступков, движимых
благородными мотивами гуманности и справедливости.Улица добрых дел должна быть у каждого! Присоединяйтесь!
Колесо истории
У детей имеются элементарные знания об истории цивилизации, развитии труда человека, техническом прогрессе, об изменении условий быта человека, о средствах коммуникации. Знакомы со сказками, мифами, легендами народов мира.
Как молодым родителям сохранить свою духовность, разобраться в этом хаосе, выбрать нужные ориентиры для воспитания детей, научить их любить не только ту Родину, которая в прошлом, но и настоящую - такую, какая она есть. Любить и беречь только то, что чувствуешь, знаешь, понимаешь. Наша страна уникальна! И задача каждого поколения -сохранить самобытность нашего народа, его историю и успехи.

Я – творец
Ребенок приходит в мир, обладая поразительной способностью к эмоциональному восприятию, которое определяет, как он видит свой мир, родителей, дом, самого себя, друзей.С первых минут жизнь каждого человека вплетена в ткань человеческих отношений. Человек не может жить без общения с другими людьми; он никогда не станет человеком, если рядом не будет другого человека-источника внимания и поддержки; партнера по игре и труду; носителя знаний об окружающем мире и способах его познания.
Мы построили город Счастья! У дошкольников масса впечатлений об окружающем мире, которые они легко переносят в игру. В ДОУ созданы все необходимые условия для развитияобщения между детьми в игре.



Радость общения с природой так необходима детской душе...
Опыт работы ДОУ в обучении, воспитании и развитии экологического сознания дошкольников используется всесторонне и взаимосвязано,так как он соответствует реальным возможностям основной массы педагогов и материальной базе учреждения и помогает достигать высоких результатов. Цель работы педагогов по данному направлению:
- расширять представления детей о природе родного края; экологической зависимости флоры, фауны и объектов производства;
- закреплять основные правила поведения человека в экосистеме, обеспечивающие сохранение их целостности;
- воспитывать осознанно-правильное отношение детей к природе, их активные проявления : интерес к явлениям природы, понимание специфики живого, желание практически сохранить, поддерживать или создавать для него нужные условия; понимание и сочувствие тем, кто испытывает дефицит каких-либо условий, эмоциональный отклик, радость на любые проявления животных и растений, их красоту.
- совершенствовать интеллект детей: расширение кругозора, развитие сенсорики и наблюдательности, установление связей, зависимости, обнаружение причин и следствий. Радость общения с природой так необходима детской душе.
Мы любим трудиться ...


беречь и познавать природу...
Маленькие Сократы

Педагоги используют активные методы обучения: проблемно-поисковые ситуации, детское экспериментирование, учат устанавливать причинно-следственные связи между явлениями природы;
формируют представления о физических свойствах окружающего мира.
Практика показала, что дети с удовольствием «превращаются» в ученых и проводят разнообразные исследования, нужно лишь создать для этого условия. Проведение опытов, наблюдений помогает развить у дошкольников познавательный интерес, активизирует мышление, способствует формированию основ научного мировоззрения. В то же время лаборатория — это база для специфической игровой деятельности.
" Задача педагогов помочь дошкольнику адаптироваться к современной действительности, стать социально полноценной личностью, правильно понимать и оценивать те явления окружающей жизни, которые невольно вторгаются в его жизнь. "
Знания, данные детям в занимательной форме, усваиваются быстрее, прочнее и легче, чем те, которые представлены сухими упражнениями.
С помощью дидактических игр и заданий на смекалку, сообразительность, задач-шуток уточняются и закрепляются представления детей о числах, отношениях между ними, о геометрических фигурах, временных и пространственных отношениях. Занимательный материал не только увлекает ребенка, но и способствует совершенствованию наблюдательности, внимания, памяти, мышления, речи. В систему педагогической работы разумное включено раннее экономическое воспитание, это послужит организации эффективного взаимодействия ребенка с окружающим миром, формируя у него реальное экономическое мышление.

В некотором царстве, в некотором государстве…Воспитательные возможности театрализованной деятельности в ДОУ широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело, поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи детей в коррекционных группах. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи, ее интонационный строй. Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям.

Коррекционная работа
Коррекционная работа по воспитанию и обучению дошкольников с нарушениями речи и отклонениями в развитии является одним их приоритетных направлений в работе нашего дошкольного учреждения. 
Своевременная организация коррекционного воздействия, повышение уровня психического развития ребенка является основным фактором, обусловливающим успешную социальную адаптацию и реабилитацию проблемного ребенка, создает условия для полноценного обучения в школе.
УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Тесная взаимосвязь учителя-логопеда, учителя-дефектолога, воспитателей, музыкального руководителя возможна при условии совместного планирования работы: выбора темы и разработки занятий, определения последовательности занятий и задач.
В результате совместного обсуждения составляются планы фронтальной, подгрупповой и индивидуальной деятельности с детьми.
Только в этом случае коррекция недостатков у дошкольников логопатов и дошкольников с ЗПР будет
осуществляться системно.
Успешное преодоление недоразвития у дошкольников коррекционных групп возможно при условии тесной взаимосвязи и преемственности в работе всего педагогического коллектива и единства требований, предъявляемых детям.
Работа в консультативном пункте «Гнездышко»
специалистов с высшей категорией, которые оказывают действенную помощь семье в воспитании детей, не посещающих детские сады.
Цели и задачи Консультативного Пункта:
- обеспечение единства и преемственности семейного и общественного воспитания;
- медико-психолого-педагогическая помощь родителям (законным представителям) детей, не посещающих детские дошкольные учреждения;
- поддержка всестороннего развития личности детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, в обеспечении равных стартовых возможностей при поступлении в школу;
- содействие в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих детские дошкольные учреждения.
Школа безопасности
В нашем учреждении вопросу безопасности детей на улицах и дорогах города уделяется большое внимание.Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма - проблема не только детского учреждения, но всего общества. Она должна решаться общими усилиями. Мы и работаем в тесном взаимодействии с инспекторами ГИБДД, родителями. В каждой группе оборудованы «Уголки безопасности», имеется музей «Береги себя».На территории детского сада создана и активно используется транспортная площадка - автогородок.
Музейная педагогика
Понимание Родины в дошкольном возрасте своеобразно: оно тесно связано с конкретными представлениями о том, что ему близко и дорого, с любовью к родным, своему дому, окружающей природе. Социальный заказ государства, гуманистические тенденции в образовании, вариативность системы дошкольного образования позволяют использовать инновационные подходы в нравственно-патриотическом воспитании. Знакомство детей с музейной педагогикой должно начинаться как можно раньше, а именно с дошкольного возраста. Не случайно эстетическое воспитание рассматривается, как развитие способности понимать, воспринимать, чувствовать прекрасное в окружающем мире и искусстве.Именно в дошкольном учреждении дети получают первые сведения о различных явлениях жизни,
впитывают уважение к своему городу, к Родине, узнают много нового и интересного об их прошлом и настоящем. Старая поговорка гласит: «Все новое – хорошо забытое старое». Знание культуры собственного народа, умение понять ее, желание приобщиться к ее дальнейшему развитию могут стать активной творческой деятельностью человека, если знакомить с родной культурой с самого раннего детства, потому, что в раннем возрасте дети начинают интересоваться предметным миром. Их познание осуществляется путем
накопления чувственных впечатлений от окружающих ребенка вещей.
Наши мини-музеи размещены в холлах. Они находятся в общедоступном месте, что дает возможность посещать их в любое удобное время. Рассматривать экспозиции могут все родители, в том числе индивидуально со своими детьми. Эффективность всей работы в мини-музее дает удачное расположение и привлекательность экспонатов.
Патриотическое воспитание в детском саду
Родина… Это слово выражает самое великое и дорогое, глубокое и сильное чувство русского человека.
Любовь к Родине, преданность своему народу, семье, готовность к любым подвигам во имя Отечества и есть патриотизм. Нельзя быть патриотом, не чувствуя своей личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли её наши предки, наши отцы и деды. Но патриотическое чувство не возникает у людей само по себе.
Это результат целенаправленного длительного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого раннего детства. Суть патриотического воспитания в дошкольном возраст состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, семье; к родной природе; к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками; к славным защитникам нашей Родины – к воинам Российской Армии, к ветеранам Великой Отечественной войны.

Мы надеемся: все то, что с такой любовью создано педагогами поможет детям освоить основы культуры поведения, проявить познавательную активность и интерес к миру, гуманное отношение ко всему окружающему.
Коллектив ДОУ № 3